(Juin 2018)

1. Généralités

Ce document, conjointement à l’information supplémentaire accessible sur WWW.CHRISTIANLOUBOUTIN.COM (le « Site »), constitue la « Politique de Confidentialité » applicable entre l’utilisateur du Site (« Vous » ou l’« Utilisateur ») et Christian Louboutin Suisse SA (« Christian Louboutin »). La Politique de Confidentialité encadre l’utilisation et le partage par Christian Louboutin de Vos données personnelles collectées via le Site. Toute définition précédée d’une majuscule et contenue dans la Politique de Confidentialité aura le même sens que dans les Conditions Générales d’Utilisation (« CGU ») disponibles en cliquant sur le lien suivant CGU ou dans les Conditions Générales de Vente (« CGV ») disponibles en cliquant sur le lien suivant CGV, et ce sauf définition contraire. Le Site est édité par Christian Louboutin et les données collectées sont hébergées par Net XP, dont les serveurs sont localisés en Suisse et en Union Européenne.

En utilisant le Site vous acceptez que Christian Louboutin collecte, utilise et partage des informations Vous concernant, y compris des informations personnelles, dans les conditions définies par la présente Politique de Confidentialité. Si vous n’acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à ces termes, nous vous prions de bien vouloir quitter le Site et de n’acheter aucun produit proposé à la vente sur le Site.

2. Vos données personnelles

2.1. Achat en ligne

Si vous passez commande sur le Site, Vous devrez transmettre à Christian Louboutin les informations suivantes :

  • Préfixe (sexe)
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse domicile ou de livraison
  • Code Postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse email
  • Téléphone
  • Informations de facturation

Ces informations constituent vos « Données Personnelles ».

Le Site est également susceptible de collecter et traiter des données techniques, notamment l’adresse IP ou des informations de navigation relatives à Votre terminal. En passant commande sur le Site, vous consentez expressément à la collecte de Vos Données Personnelles afin de traiter votre commande et d’assurer le service après-vente.

2.1. Inscription à la Newsletter

Vous pouvez Vous inscrire sur le Site pour recevoir par email les lettres d’informations (« Newsletter(s) ») de Christian Louboutin relatives à son actualité, aux nouvelles collections et dernières tendances.

Vous pouvez Vous désinscrire en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans les Newsletters que Vous recevez.

Vos données pourront être transmises à d’autres sociétés de la maison Christian Louboutin et à des prestataires de services pour les mêmes finalités.

3. Engagement de Christian Louboutin

Christian Louboutin s’engage à collecter et traiter Vos données personnelles dans le strict respect des dispositions : i) de la Loi fédérale suisse sur la protection des données, y compris toutes ses modifications à ce jour (« LPD ») ainsi que ii) du Règlement Européen (EU) 2016/679 (Règlement Général sur la Protection des Données – « RGPD »). En particulier, le traitement de données à caractère personnel collectées à partir du Site a fait l’objet d’une déclaration auprès du Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence.

4. Mineurs

Conformément aux CGU, disponibles en cliquant sur le lien suivant CGU, les mineurs ne sont pas autorisés à utiliser le Site et Christian Louboutin ne collecte pas de données de mineurs. Si Vous êtes le parent ou le représentant légal d’un mineur qui s’est enregistré sur le Site, veuillez contacter Christian Louboutin à l’adresse suivante privacy.europe@ch.christianlouboutin.com, afin de faire annuler l’inscription de Votre enfant.

5. Utilisation de Vos données

Christian Louboutin, en qualité de responsable de traitement des données visées à l’article 2 ci-avant, veille à respecter les conditions de la LPD ainsi que du RGPD, notamment en mettant en œuvre des mesures techniques et organisationnelles visant à protéger Vos Données Personnelles contre toute destruction, vol ou accès non autorisé.

Christian Louboutin utilise Vos Données Personnelles aux seules fins de l’exploitation du Site et de ses Services, pour la bonne gestion de la relation client (notamment achats, livraisons, service après-vente, émission d’un duplicata de facture, gestion des retours), à des fins d’assurer la sécurité des transactions (prévention des fraudes et des incidents de paiements) et à des fins d’analyse. Vos Données Personnelles sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.

Christian Louboutin peut transmettre Vos Données Personnelles à d’autres sociétés du groupe Christian Louboutin ou à des prestataires externes (y compris hors de l’Union Européenne), afin de traiter votre commande et la livraison, et/ou de lutter contre les fraudes ou tentatives de fraude. Christian Louboutin peut également communiquer Vos Données Personnelles à des tiers qui fournissent des services sur ou au Site.

Christian Louboutin peut également communiquer Vos Données Personnelles à d'autres filiales du Groupe Christian Louboutin, afin que ces filiales puissent vous contacter pour vous proposer des produits et services qui pourraient vous intéresser. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces informations par email, Vous pouvez Vous désinscrire en cliquant sur le lien « Se désinscrire » prévu en bas de chaque email.

Christian Louboutin peut aussi communiquer Vos Données Personnelles si elle estime de bonne foi que cette divulgation est nécessaire pour respecter le droit en vigueur, une assignation ou toute autre procédure juridique, ou pour protéger les intérêts de Christian Louboutin.

Dans l'éventualité où Christian Louboutin, ou tout ou partie de ses actifs seraient acquis par un tiers, la liste de clients du Site peut être incluse dans les actifs cédés. Christian Louboutin ne contrôlant pas les politiques de confidentialité ou les pratiques de ces tiers, la présente Politique de confidentialité ne couvre pas l'utilisation ou la divulgation de ces informations par ces derniers.

Le transfert de Vos Données à des sociétés du groupe Christian Louboutin est encadré par des règles contraignantes d’entreprises, validées par la CNIL (décision du 24 mai 2018).

Les données qui pourraient être transmises à des tiers par le biais de l’utilisation de cookies, comme détaillé à l’article 7 ci-dessous, sont anonymes.

6. Durée de conservation

Christian Louboutin ne conserve Vos Données Personnelles que pendant la durée nécessaire pour Vous fournir ses Services.

Vos Données Personnelles seront supprimées lors de la clôture de Votre compte d’utilisateur auprès de Christian Louboutin.

Votre compte Utilisateur sur le Site reste actif tant que Vous n’avez pas décidé de le clôturer et tant que Vous effectuez des achats sur notre Site.

En cas d’inactivité prolongée de Votre part pendant une période de dix (10) ans, ce compte sera désactivé. Au terme de ce délai de dix (10) ans, Christian Louboutin pourra reprendre contact avec l’Utilisateur concerné afin de savoir s’il souhaite ou non (i) continuer à recevoir les Newsletters et autres publications de Christian Louboutin et/ou (ii) conserver son compte Utilisateur sur le Site.

Christian Louboutin se réserve toutefois le droit de conserver Vos Données Personnelles pour une plus longue durée, à des fins statistiques, en cas d’activités illicites suspectées sur le Site, ou à des fins probatoires (notamment comptables ou judiciaires) pendant les délais de prescription légaux.

Christian Louboutin peut également conserver pour des besoins d’archivages des copies des communications avec les utilisateurs du Site et toute réponse aux questions ou commentaires envoyés aux Utilisateurs par notre Service Client.

7. Cookies

Afin de Vous offrir des services personnalisables et personnalisés, Christian Louboutin utilise des cookies pour enregistrer et parfois établir un suivi de vos données de navigation sur le Site. Un cookie est un petit bloc de données envoyé à votre navigateur par un serveur Internet et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Christian Louboutin utilise des cookies pour :

  • Garder la possibilité de Vous identifier et d’accéder aux informations relatives à Votre utilisation du Site. Ce cookie devient actif lorsque Vous vous inscrivez ou vous connectez à un Service.
  • Identifier les pages visitées et analyser les comportements des Utilisateurs afin de mieux répondre à leurs attentes. Christian Louboutin utilise ces informations afin de personnaliser le Contenu, les bannières ou les offres promotionnelles du Site. Christian Louboutin se réserve le droit d’utiliser les services de sociétés externes (notamment les services Google Analytics) afin d’évaluer les habitudes de navigation des Utilisateurs et d’améliorer la qualité des Services. Toutefois, les Données transmises dans le cadre de tels Services demeurent toujours anonymes.

Vous pouvez en tout temps décider de désactiver les cookies en modifiant les préférences de votre navigateur internet. Cependant, Vous n’aurez plus accès à toutes les fonctionnalités et autres Services du Site.

8. Liens vers d’autres sites

Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites Internet. Ces sites Internet tiers possèdent leur propre politique de confidentialité sur laquelle Christian Louboutin n’exerce aucun contrôle. L'utilisation des informations que Vous pouvez fournir à des tiers sur d'autres sites ou que ces tiers peuvent collecter n'est pas régie par la présente Politique de Confidentialité. Christian Louboutin ne peut être tenue responsable d’une utilisation de Vos données, par ces tiers, non conforme aux obligations légales en la matière. Christian Louboutin vous recommande d’examiner les déclarations de confidentialité affichées sur les autres sites Internet pour comprendre les procédures de collecte et d’utilisation des données.

9. Sécurité de Vos Données

Christian Louboutin a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger Vos Données Personnelles.

Les salariés de Christian Louboutin qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos Données Personnelles sont soumis à des obligations de confidentialité strictes.

Les transactions conclues sur le Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL. Christian Louboutin vous rappelle cependant qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.

10. Modifications

Christian Louboutin peut modifier en tout temps la Politique de Confidentialité. Dans une telle hypothèse, Christian Louboutin mettra en ligne la nouvelle version de la Politique de Confidentialité sur le Site. Il Vous incombe dès lors de Vous connecter régulièrement sur le Site afin d’être informé de tout changement. En utilisant le Site, vous acceptez la Politique de Confidentialité.

11. Exercice de vos droits

Vous pouvez à tout moment contacter Christian Louboutin afin d’accéder à Vos Données Personnelles, de les mettre à jour, de les rectifier ou de les supprimer, en écrivant à notre Service Client à l’adresse suivante : privacy.europe@ch.christianlouboutin.com. Afin de satisfaire votre demande, notre Service Client aura besoin d’une copie d’un justificatif d’identité.

S’il y a lieu, vous devez vous assurer de fournir à Christian Louboutin les changements intervenus concernant Vos informations, notamment afin de nous permettre d’expédier Vos commandes à la bonne adresse et de vous contacter en cas de nécessité.

La Politique de Confidentialité est soumise au droit suisse. Tout litige découlant directement ou indirectement, de l’interprétation, ou de l’exécution de la Politique de Confidentialité sera soumis de manière exclusive à la juridiction des tribunaux ordinaires du Canton de Genève (Suisse).

En cas de contestation concernant la manière dont Christian Louboutin collecte et traite Vos Données Personnelles, vous avez la possibilité d’émettre une plainte en suivant la procédure accessible [LIEN], d’en informer le Délégué à la Protection des Données par courrier électronique à l’adresse dpo.global@christianlouboutin.com ou d'introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle ( « Data Protection and Information Commissioner of Switzerland », Feldeggweg 1, 3003 Berne – Suisse- contact20@edoeb.admin.ch).